注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【引用】通俗风水选择方法  

2012-02-04 21:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦中人 《通俗风水选择方法》
本文引用自理睬的通俗风水选择法

  

     通俗风水选择方法

 .

    住宅选择和风水 

    但凡中国人都很重视居所,若是经济能力许可,必定要购房置业,认为只有这样才能安居乐业,才可生根立命,否则便会有漂泊无依的失落感。每个人都希望选择一所风水好的房子来居住,但却不知如何选择?下面向各位介绍挑选住宅时应考虑的一些风水问题,供参考。   

 (一)风宜柔和    

    最理想的居住环境应有柔和的轻风徐徐吹来。清风送爽,才符合风水之道。倘若发觉房屋附近风大,十分急劲,那便不宜选购了,因为即使那房屋真的有旺气凝聚,也会被疾风吹散。风水学最重视“藏风聚气”,但风势强劲的地方肯定不会是旺地!需要注意的是,风过大固然不妙,但倘若风势过缓,空气不大流通,亦绝非善地!    

(二)阳光充足  

    阳宅风水最讲究阳光空气,所以选择房屋,不但要空气清爽,而且还要阳光充足。若是房屋阳光不足,往往阴气过重,会导致家宅不宁,不宜居住

(三)地势宜平  

倘若房屋仅次于斜坡之上,那么在选购时便要特别小心,因为从风水角度来看,地势平坦的房屋较为平稳,而斜坡则颇多凶险!  

如房屋的大门正对一条很陡的山坡,那便不应选作居所,因为不单家财泄漏,而且还会家人离散,一去不回。  

一般来说,斜坡上的房屋易漏财,而斜坡下的房屋则易损丁。房屋位于急冲而下的斜坡底,因煞气太急太劲,往往会导致人口伤亡。     

(四)衙前庙后不宜     

    官府衙门(特别是警署及军营)的前面,以及寺院道观的后面均不宜居住。原因是衙门杀气重,倘若住在它的对面,便会首当其冲,承受不起便会有人口伤亡;寺庙是阴气凝聚之处,住得太近则并不适宜。  

 (五)楼层的选择  

一座大厦的外在环境、山形道路吉者,其住客通常都以吉论。但是由于存在着命相与层数之五行的问题以及磁场信息对人体产生的影响,在同一大厦的同一座楼内,不同的楼层,居住者的贫富会有差距。那么如何选择楼层呢?  

首先我们必须先对天干地支有所了解,

甲子年、丙子年、戊子年、庚子年、壬子年,这些年份的生肖是属鼠,在五行方面属水。   

乙丑年、丁丑年、已丑年、辛丑年、癸丑年,这些年份的生肖是属牛,在五行方面属土。  

甲寅年、丙寅年、戊寅年、庚寅年、壬寅年,这些年份的生肖是属虎,在五行方面属木。  

乙卯年、丁卯年、已卯年、辛卯年、癸卯年,这些年份的生肖是属兔,在五行方面属木。  

甲辰年、丙辰年、戊辰年、庚辰年、壬辰年,这些年份的生肖是属龙,在五行方面属土。  

乙巳年、丁巳年、已巳年、辛巳年、癸巳年,这些年份的生肖是属蛇,在五行方面属火。  

甲午年、丙午年、戊午年、庚午年、壬午年,这些年份的生肖是属马,在五行方面属火。  

乙未年、丁未年、已未年、辛未年、癸未年,这些年份的生肖是属羊,在五行方面属土。  

甲申年、丙申年、戊申年、庚申年、壬申年,这些年份的生肖是属猴,在五行方面属金。  

乙酉年、丁酉年、已酉年、辛酉年、癸酉年,这些年份的生肖是属鸡,在五生方面属金。  

甲戌年、丙戌年、戊戌年、庚戌年、壬戌年,这些年份的生肖是属狗,在五行方面属土。  

乙亥年、丁亥年、已亥年、辛亥年、癸亥年,这些年份的生肖是属猪,在五行方面属水。     

其次我们还必须了解楼层与五行的关系   

一楼和六楼属于北方,属水。故楼宇的第一层和第六层属水,尾数是一或六的层面,亦是属水,如十一楼、二十一楼、三十一楼等等。  

二楼和七楼属于南方,属火。故楼宇的第二层和第七层属火,尾数是二或七的层面,亦是属火,如十二楼、二十二楼、三十二楼等等。  

三楼和八楼属于东方,属木。故楼宇的第三层和第八层属木,尾数是三或八的层面,亦是属木,如十三楼,二十三楼、三十三楼等等。  

四楼和九楼属于西方,属金。故楼宇的第四层和第九层属金,尾数是四或九的层面,亦是属金,如十四楼、二十四楼、三十四楼等等。  

五楼和十楼属于中央,属土。故楼宇的第五层和第十层属土,尾数是五或十的层面,亦是属土,如十五楼、二十五楼、三十五楼等等。     

楼层选择      

五行的每一元素不是独立存在的,而是互相依赖,也是互相制约的。这就是五行相生相克的道理,其相生的次序是:火生土、土生金、金生水、水生木、木生火。  

相克的次序是火克金、金克木、木克土、土克水、水克火。在选择楼层时应注意:楼宇的五行,对居住人之命中五行,有相生和相助作用的为吉。相反,有相克作用,则作不吉论。如果楼宇的层数五行生主命,助主命,吉论。克主命,作不吉论。而主命五行克层数五行,中等论。试举一例说明如下:    

某人生肖属猪,五行属水,居住在一楼或六楼,则水可助其主命水,吉论;居住在四楼或九楼,则金生其主命水,吉论;居住在五楼或十楼,则土克其主命水,凶论;居住在三楼或八楼,则木泄其主命水,凶论;居住在二楼或七楼,则火被其主命水克制,中等论。

大门 

门在风水学上,占着很重要的地位。

(一)安装大门时,必须看清楚木纹是顺生或是逆生。通常由下至上生的纹是顺纹,上至下生的纹是逆纹。顺纹门使家宅安宁畅顺,逆纹门家宅反覆多变和不畅顺。

(二)门的高度要合乎比例。通常以七尺为标准。太高的门会使人做事失却理智和贪婪虚浮。太低的门使人做事失却信心和诸多挫折。

(三)屋内的门尽量避免门对门。这样会形成此消彼长的情况和容易有口舌冲突。

(四)在独立的一扇门上不可有两种或以上的颜色,否则,这会令人有一种散漫、反覆之效。

(五)尽量避免在屋内有圆拱形的门。圆形代表动,家居则宜静,因此是大大不宜的。况且圆拱形亦似坟门十分不吉利。如因为美观,可改用方拱。(六)大门应向内开而不能向外开。因门主进气,若门是向外开的话,那样就会把屋内祥和之气送去,这主失运、破财。

 卧房

 家宅中的卧房,就好像人的脑部。脑部所需要的,卧房亦需要。例如:氧气充足,宁静等。一个健康而又合乎风水的卧房,要注意以下几点:

(一)卧房内之衣物,家具或摆设,必须整齐,不可凌乱。过期的报章或杂誌、多余的小饰物都应尽量清理放好。否则,这会直接影响人的工作秩序,会有本末倒置的现象发生。

(二)卧房内的光线必须要适中谐和,不能太亮或太暗。在日间,必须要让阳光照射房内,不能长期不见阳光。否则的话,会使人意志消沉,迷糊不清,做事不理智。

(三)卧房内的天花灯应尽量离开床的范围,意思是灯不可压床,若然的话,会使人容易有筋骨之损。

(四)卧房内的空气一定要流通。很多人习惯把房内的窗户长关,目的是减少尘埃。其实这会带来一个很不健康的后果。一方面容易生病或遇病时久病不愈,另一方面会使人做事固执自我,容易在死胡同里徘徊。

(五)卧房内不能有镜或反光之物体直接照射床,包括电视机之萤光幕等。这会使人易产生幻觉和心绪不宁,不得安睡。

(六)床的位置,就必须要请教风水师傅。宜放在吉方,忌放在凶方。

 床

床在风水学上占有很重要的地位。不管是床的方向、床的形状、床的高低和床的质料,都须要十分注重,因为它可以直接影响我们的健康精神,或间接影响婚姻。  

(一)睡房不要贴连厨房,这会令人容易生病或久病不愈。  

(二)床头后一定要有靠山,不可以空虚,最好就是贴墙,否则会易生幻象,精神分裂。  

(三)床头上不可有柜或横梁压顶,这会导致头痛或脑病。  

(四)套房式的睡房,要把厕所门常关,否则易惹官非小人和不聚财。  

(五)床的形状最好是四边形,切忌多边形或圆形,这会令睡者动荡不安。夫妻间会互相增添隐情和桃花。  

(六)床不能无脚或贴连地面,这会使睡者心脏衰弱和疏懒消极。  

(七)不可睡水床或是床褥过软,这会使睡者做事喜好高慕远、贪慕虚荣和喜欢制造是非或易招是非。  

(八)不可睡有磁性的床褥,这会令睡者做事颠倒乾坤、本末倒置和易招阴灵。  

(九)镜不可以对照床,最好是与床头的方向并排,否则会令睡者易生幻觉和精神分裂。  

最后要补充一点就是:床的坐向必须是落在本命的吉方,其趋吉避凶的效应相当大。请先请教命理师傅,不可胡乱摆放。

厨房

  现代家居风水,厨房的位置和内里的摆设,占有很重要的地位。因为它是主管着一家人的健康,子嗣和财富。怎样才算是一个「吉」的厨房呢?

(一)厨房应该设立在宅的南方,其次是在东方或东南方。切忌设立在北方或西方和西北方。

(二)厨房切忌在主人房的隔壁。

(三)厨房内切忌有厕所,或厨房门与厕所门相对。

(四)厨房内的光线要充足,最好阳光能照射。

(五)厨房内的空气要流通,除了抽油烟机外,还需有抽气扇,这可使空气流通和厨房内的温度降低。

(六)厨房内要保持乾爽,不能湿气太重。

(七)尽量避免厨房门入口正冲灶口。

(八)灶头上要有足够的空间和高度,不可太过压灶。

(九)厨房内的刀和利器,不可外露。

(十)厨房内最重要的一环,就是水喉位,通常不可与灶头同一位置,或对冲灶头。但,亦须要与家宅的设计相配,很难有一个固定的模式,最好就是要请教风水师傅。最大的原则,就是要火先水后或火高水低。

茅厕

 古时的茅厕,多设于后院或屋外,主要避免臭气薰屋,而没有再详细的规限。但现今社会,厕所多设于屋内,规限可就多了。

(一)厕所宜坐落屋内的凶方,而凶方亦不宜坐落南方。因为厕所属水,南方属火,水火相冲之下,必定会对屋内的人不利,例如:是非疾病、破财血光等。至于何谓吉方、凶方,可请教风水师傅。

(二)厕所门要长期关闭,不可让厕所内的秽气流出屋内。秽气是一种气煞,破坏力很强,可使人减低运程,思想凌乱,疾病丛生。

(三)厕所内一定要有抽气扇,这可把厕所内的秽气抽出街外,一方面可减轻气煞的祸害,另一方面亦可保持厕所内空气清新、乾爽。

(四)厕所门不可与厨房门对冲,否则会引致水火相冲的现象。

(五)厕所不可设在厨房内,这会使屋内的人易生疾病,或久病难愈。

(六)套房内的厕所,尤为重要,因为它在睡房内,所以,必须遵随以上几点。

 镜子

「镜」是现今每个家庭必备之物,只是或多或少而已。  

「镜」在风水学上,也有很详细的说明。其性能收、能放。用得其所者增福增运,反之则损福破运。  镜子通常是用来观照仪容的,所以,在睡房、厕所都会设有,甚至大多数女士们都随身带备小镜子。再者,有人用境来装饰家居,有用镜作墙,作天花等。其目的在扩散视野范围,或增加灯光之照明度。其实,所有以上的用途都是无可厚非的,只要我们能明白一点:因我们可以在镜中看见影象,包括自己的样子,如果家中放置太多境子,这会令我们在视觉上有糊乱的感觉;若然是处于精神衰弱或不集中的情况下,更会令我们容易产生幻觉,更加会影响我们的精神。  

在一般的情况下,镜是对人没有多大的坏影响,但每当我们遇到不愉快的事情又或因种种错败而令自己失去信心的时候,镜就会造成一种间接的伤害,正所谓顾影自怜。上了年纪的老人家,尤其不适宜住在一所多镜子的屋内。  

还有一类人因喜欢照镜而将家中布置得四面环境,久而久之,这种环境会更加令他有自我沉迷,加重自我中心的性格,这亦是会做成一种坏的心理影响。 

以下是几点要注意的:

(一)大门铁闸不可有镜的效果的金属,有亦不可面积太大。

(二)镜不可直照大门入口。

(三)镜不可直照睡床,最好是与床头并排。

(四)尽可能的话,把镜藏在柜内,用的时候才把柜门打开。

(五)电视机的萤光幕相等于一面镜,最好不要直照睡床。  

 「钟」

 「钟」是每个家庭必备之物,除了其本身之作用外,有人会把钟来作室内的装饰物。  在风水学上,钟有何效用呢?钟是动的,有转动之意,有去旧迎新之功用,也有反覆变动之效应。因此,钟的摆放亦须讲究。

(一)主钟只需一个,其余房间内的小小闹钟亦不可超过一个。如屋内的钟太多的话,会使宅内安祥之气不定,宅内的人也会常有反覆多变的烦恼。

(二)宅内的钟宜用方形,尽量避免用圆形、三角形,六角形或八角形等。因圆形的钟会使宅内的人不安于室,其余形状的钟则会使宅内牵起是非争拗。唯独方形钟最显安祥。

(三)睡房内的钟不可大,大则会使人心绪不宁,坐立不安和聚少离多。

(四)面积少的住宅,不宜摆放大笨钟,一方面喧宾夺主,另一方面钟声亦是一个声煞,会使人有恐惧之感,和有「空」的效应。

(五)钟宜挂在吉方而面对凶方,这样它能把对面的凶物挡住和转走。

 颜色已被科学承认有产生影响磁场的力量,甚至可以改变人的某种行为和倾向。  

在家居风水中,颜色的配合亦很讲究,例如:

(一)天清地浊:天花顶的颜色应尽量使用最浅色的颜色,通常应以浅白色为主,同时,地板的颜色要比天花的颜色深。若然相反的话,宅内的人做事会颠三倒四、本末倒置和反覆不定。这就是相应大自然的天清地浊的大道理。

(二)墙壁的颜色应在天花和地板之间,意思是要比天花深的颜色而比地板浅,天花的颜色代表着天,地板的颜色代表着地,墙壁的颜色代表着人。天、地、人合一而和谐是人类生存在地球上的真理。所以,若然墙壁的颜色比天花和地板较深而特出的话,那就代表这宅内的人做事胆大妄为,不依规律做事和好大喜功。

(三)一道墙上可以有两种颜色,但不能左右不同,只可以上下不同。另一方面,在四面墙上,不可有超过两种不同的颜色。否则,这会使人做事纷乱、进退失据。

(四)不可以用单红色或黑色做宅内的主色。意思是不可使宅内太红或太黑。太红或太黑都会使人做事极端,冲动和不守礼教。

(五)不可用太多的紫色和虾肉色,这会使宅内的人桃花泛滥,色慾无禁。

 选择之十忌

家居风水,有很多方面都需要配合宅主的命局而定,尤其是要利用到方位磁场方面,更不可一概而论。但,亦有些地方,是所有人都要尊守的。

(一)宅内宜光线充足:忌阴暗,每所居住单位,最好是要有充足的阳光或灯光,如发觉有些走廊或转角位是阴暗的话,就必须要增添光源。

(二)宅内的空气要流通:不要因为怕屋内染尘而把窗户长关,这会很容易招致疾病丛生。

(三)厨房的温度忌太热:温度太热的厨房会导致家人的脾气猛烈而容易生口角冲突,必须要有适当大小的抽气扇。

(四)厕所忌太湿和留存秽气:唯一最佳解决湿气和秽气的方法,亦是安装抽气扇。若不然的话,会很容易生病和破财。

(五)灶头上不可放置利器:所有刀剪之类的物品忌放在外面或放在灶头上,否则,会容易引致血光事件。

(六)室内忌门对大门:若大门是正对着房门,这会很容易使主人破财和生病。最好是在门上加上一扇簾。

(七)室内忌门对门:门对门有一种比较高低的竞争之气氛。如有这种情况,最好相方都挂门簾和把房门长关。

(八)大门前忌有垃圾:大门的进口正方前后,不可摆放任何杂物或垃圾,否则,这会使宅内的人易生疾病和作事不利。

(九)床后一定要有靠山:这意思是指床头无论有没有床板,都应要靠墙,不可空虚。否则,这会使人易生梦幻和作事虚浮反覆,多作少成。

(十)为了保障宅内的财富不致无故的流失,所有破、漏的地方要马上修补,不可置诸不理。要尽量保持室内清洁,不可有蛇虫鼠蚁之类,否则,亦是导致会无故破财。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017